穂高やまこの学校 穂高やまこの学校紹介 やまこの生態 やまこの飼育 天蚕の歴史 天蚕製品

第8回講座 コサージュ作製体験

会場:国営アルプスあづみの公園 堀金口
日時:9月2日(土)9:30~12:00

やまこの学校 やまこの学校
やまこの学校 やまこの学校 やまこの学校

第8回講座コサージュ作製体験は、受講生11組18人の参加で行われました。
作製キットの確認をして、コサージュの花びら作りの説明を聞いていただき作業開始です。
キットの中の繭を手にして、「中、入ってますか?」「はい、乾燥した蛹がいますよー。」と繭を切り開いて蛹を出し、あらためて乾燥させて繭を保存しているのを知っていただきました。その後は各テーブルに運営委員のスタッフが付き、それぞれの進み具合に合わせ製作を進めていきました。
花びらは繭を剥がして作りますが、一番手が掛かる作業です。親子で協力し合ったり、ひとり黙々と作業したり、子どもたちは集中すると早いです。また花を形作る時には緑色の濃いものをどこに使うか考えたりとみなさん一生懸命に取り組み、時間はアッという間に過ぎていきました。今年もそれぞれの素敵なコサージュが完成して、身に付けたり、箱に入れたりと大切に持ち帰られました。

運営委員 八板千佳

inserted by FC2 system