穂高やまこの学校 穂高やまこの学校紹介 やまこの生態 やまこの飼育 天蚕の歴史 天蚕製品

第8回講座-2 コサージュ製作体験


会場:国営アルプス安曇野公園 
日時:9月19日(月)9:30~12:00

コサージュ コサージュ コサージュ

コサージュ コサージュ コサージュ

コサージュ コサージュ コサージュ

台風が近づいていたこともあり、6組11名の参加ではありましたが、 2グループ目のコサージュ製作体験講座が行われました。
 はじめに古田さんから、コサージュを作りながら、外側から内側にかけて緑から白に変わっていくマユの色の変化と、 マユの中に入っているサナギの様子をしっかり観察してくださいというお話をお聞きすると、いよいよ製作開始です。
今年はマユが大きく固いため、マユを切る作業は大変そうでしたが、切り終わったマユを3~4枚にはぐと、 参加者のみなさんは色の組み合わせを確認しながらコサージュ作りを進めていました。
やまこのコサージュは、緑から白へとかわるグラデーションが魅力です。 完成したコサージュを、みなさん大切に持ち帰られました。
今回、欠席された方には製作キットをお渡ししますので、次回お申し出ください。

運営委員  尾曽ほかり

inserted by FC2 system